PATCHOULI. Benefícios e propriedades cosméticas.

Óleos essenciais

O Patchouli (Pogostemon cablin) é originário da Indonésia e do sudeste de Ásia. Atualmente é cultivado na Índia, Indonésia, Malásia, Filipinas e Singapura.

Este óleo tem um longo historial medicinal na Malásia, China, Índia e Japão como antídoto contra picadas de insetos e mordeduras de serpentes.

Na Índia, aproveitando o facto de ser um afrodisíaco, os comerciantes têxteis usavam-no para perfumar as suas telas, fazendo com que os homens e as mulheres se sentissem atraídos a comprá-las. Mais tarde, foi introduzido na Europa, onde eram introduzidas folhas secas de patchouli entre os tecidos de cachemira para os proteger das traças. Por último, na Índia as pequenas almofadas de patchouli eram e continuam a ser uma forma bastante utilizada de perfumar a roupa branca e afastar os insetos da cama.

Benefícios:

O seu aroma no ambiente cria uma atmosfera oriental, sedante, antidepressiva e para alguns afrodisíaca. Faz desaparecer a apatia e favorece a reflexão. Acalma a angústia mental, dá perspetiva à vida e ajuda em casos de perda da autoestima.

Propriedades cosméticas:

O Patchouli tem propriedades regeneradoras, ajuda a eliminar as estrias e as rugas da pele. É ótimo para a proteção de peles secas, maduras e danificadas. Regula as peles secas e gordurosas. Melhora as peles gordurosas e com acne devolvendo-lhes o equilíbrio.

Excelente para as mãos e pés secos e gretados.