MENTA PIPERITA. Beneficios y propiedades cosméticas.

Aceites esenciales

La Menta (Mentha piperita) es una planta resistente y fuerte originaria de Europa. Posee un aroma agradable y refrescante y tradicionalmente se cultiva en jardines, pero también crece silvestre en los campos en zonas sombreadas y húmedas. La recolección de las hojas se recomienda que se realice en verano, ya que es cuando se obtiene un aceite esencial mas concentrado.

Como curiosidad mencionar que la menta piperita (menta común) es un hibrido espontáneo entre la mentha aquatica y la mentha spicata.

La menta tiene una larga historia, ya que es uno de los aceites esenciales más antiguos de uso medicinal. Ya en el año 1550 A.C., aparece mencionado en el papiro Ebers, en una colección de recetas medicinales de la época.

Beneficios:

De los usos más conocidos del aceite esencial de menta piperita es mediante aromatización. De esta manera se consigue una mayor concentración ya que ayuda a despejar la mente y a aumentar la imaginación y creatividad.

Posee la capacidad de pensar con claridad y dar solución a los problemas que nos puedan surgir diariamente. Por lo que es ideal para cuando nos sintamos con sobrecarga de responsabilidades.

Propiedades Cosméticas:

En la piel es muy util ya que ayuda a retener la humeda evitando el envejecimiento prematuro. Si se utiliza en masajes, en zonas puntuales puedes conseguir un efecto relajante único.

Aplicando en una crema base diaria, actúa sobre el enrojecimiento cutáneo debido a la inflamación o acné.